STAAD - membuat desain yang hemat biaya dan dioptimalkan untuk menahan tekanan struktural - India Barat

Terletak di lokasi utama Sarabhai, K10 Grand adalah gedung perintis yang menetapkan standar baru untuk ruang komersial di Vadodara, Gujarat, India. Daerah ini telah mengalami pertumbuhan pesat bangunan komersial karena kedekatannya dengan bandara setempat dan stasiun kereta. K10 mempekerjakan VYOM Consultants sebagai konsultan struktural untuk proyek dan menugaskan mereka untuk merancang sebuah bangunan yang memenuhi dan melampaui harapan tertinggi dari elit bisnis Vadodara.

Proyek INR 1.2 miliar ini terdiri dari lantai dasar dan 12, dengan luas total 200,000 kaki persegi. Sebagian besar bangunan di daerah itu digunakan campuran, dengan ruang kantor di atas bisnis lainnya. Namun, K10 ingin membawa sesuatu yang baru ke daerah tersebut, sehingga K10 Grand hanya akan digunakan untuk kantor. Konfigurasi ini akan membatasi gangguan kehidupan kantor bagi penghuninya.

Atasi masalah desain untuk membuat ruang bebas kolom

Untuk merancang struktur yang mengesankan ini, VYOM perlu mengatasi banyak tantangan. Karena ketinggian dan perencanaan arsitektur internal bangunan, ada masalah dengan desain struktur yang perlu ditangani organisasi. Tim proyek ingin membuat sebuah bangunan dengan tiga menara dan struktur pusat di tengah. Struktur menjorok ke luar untuk enam lantai bawah dan kemudian menyempit ke atas untuk enam lantai atas. Susunan kolom dan dinding pemotongan sulit karena bentuk yang unik ini. Selain itu, arsitek dan pengembang bersikeras memiliki ruang bebas kolom di aula masuk. Inti pusat diperlukan untuk menampung semua layanan publik, dan sulit untuk memiliki desain tahan gempa karena bentuk bangunan menarik lebih banyak kekuatan lateral. Akhirnya, dasar bangunan adalah basis gabungan dan rakit, jadi perlu untuk hati-hati mengevaluasi struktur sebelum konstruksi. Saat ini dalam tahap konstruksi, bangunan diharapkan menjadi tonggak sejarah bagi kawasan tersebut.

Struktur koneksi untuk desain yang lebih ekonomis

Saat mendesain bangunan, rencana awal adalah membuat empat bangunan terpisah: tiga menara dan struktur pusat. Namun, ketika VYOM mulai menganalisis desain di STAAD, tim proyek menyadari bahwa proposal desain awal ini tidak ekonomis. Sebagai gantinya, tim menggunakan STAAD untuk membuat desain baru dan dioptimalkan agar lebih menguntungkan. Tim proyek memutuskan untuk menghubungkan semua gedung, menghemat uang dan waktu. Sangat penting bagi tim untuk melakukan perubahan ini sebelum fase konstruksi.

Dengan desain ini di tempat, VYOM memutuskan di mana menempatkan kolom pendukung struktural. STAAD menunjukkan kepada tim proyek bahwa bentuk kurva bangunan jauh dari lantai sembilan ke atas, membuat kolom lurus yang khas menjadi tidak mungkin karena mereka akan melewati rencana bangunan. Kolom tumit juga tidak akan bekerja karena mereka akan secara signifikan menurunkan langit-langit dan merusak rencana kantor. Sebagai gantinya, VYOM menyarankan kolom lurus untuk sembilan lantai pertama dan kolom miring dari lantai sembilan hingga lantai dua belas. Rencana ini akan mempertahankan arsitektur selama tetap dalam persyaratan kode IS.

Implementasi balok dan kolom untuk menyamakan ketegangan

Fitur lain yang membantu VYOM menciptakan ruang yang unik adalah penggunaan balok post-tensioned. Balok tidak bisa terlalu dalam, karena arsitek menginginkan langit-langit setinggi mungkin. Selain itu, rencana tersebut mengharuskan saluran mengalir di sepanjang balok. Balok-balok ini, bersama-sama dengan kolom dan dinding pemotongan, mencegah puntir pada bangunan, memungkinkan pusat massa dan kekakuan berdekatan. VYOM mengatur kolom sehingga gaya lateral terletak sepenuhnya di tengah bangunan. Semua dinding pemotongan, dinding pengangkat, dan kolom disusun sedemikian rupa sehingga dapat menahan 70% dari gaya lateral. Untuk menyediakan ruang bebas kolom di lobi, VYOM menggunakan balok dan pelat kantilever 20 untuk seluruh lantai gedung.

Menggunakan STAAD, VYOM menyadari bahwa masih ada area tegangan tinggi di dalam gedung. Area ini terjadi di lantai sembilan karena jarak kolom klasifikasi. Lantai kesembilan membawa beban besar, jadi itu perlu untuk menyesuaikan desain. Setelah tim proyek menyadari situasi ini, anggota tim berhasil memindahkan kekuatan terarah menjauh dari balok di lantai sembilan dengan tulangan dan kabel ditempatkan di balok yang sama.

Menghemat waktu desain untuk tempat kerja di masa depan

Dengan menggunakan STAAD, VYOM menyelesaikan seluruh desain bangunan dengan gambar dalam sebulan. STAAD menghemat waktu yang cukup lama bagi tim proyek selama tahap desain, yang memungkinkan untuk hampir iterasi desain 70 untuk kedua pendekatan desain dan desain akhir dalam bulan. STAAD mengurangi waktu yang dibutuhkan untuk merancang dan menganalisis iterasi ini. Aplikasi ini juga memungkinkan iterasi dan perubahan desain untuk mematuhi kode IS di lingkungan yang mudah digunakan.

Desain memenuhi semua persyaratan arsitek dan pengembang, dengan konstruksi sekarang sedang berlangsung. Bangunan yang ditunggu-tunggu nampaknya identik dengan model 3D, dan ruang komersial berguna tanpa hambatan. Terletak di pusat kota, K10 Grand akan memungkinkan penghuni memiliki semua yang mereka butuhkan di dekatnya, termasuk pusat perbelanjaan, rumah sakit, supermarket dan restoran. Ruang akan mencakup teras atap, ruang konferensi bersama, lounge, gym, dan kafetaria, yang menjadikannya tempat kerja masa depan.

Proyek Grand K10 yang inovatif dipilih sebagai finalis pada Program Penghargaan Infrastruktur Tahun 2018 dalam kategori “Rekayasa Struktural”.

Mengambil warisan lebih lanjut, tahun ini, organisasi berikut telah mencapai daftar finalis tahun ini di Program Penghargaan Infrastruktur 2019 dalam kategori "Rekayasa Struktural".

  • FG Consultoria Empresarial untuk kantor pusat Patrimonium baru, yang dilakukan 100% dalam desain struktural BIM, Lagoa da Prata, Minas Gerais, Brazil
  • Sterling Engineering Consultancy Services Pvt. Ltd. Untuk Dhirubhai Ambani International Convention & Exhibition Centre, Mumbai, Maharashtra, India
  • WSP untuk menghadirkan desain yang dioptimalkan untuk ruang bawah tanah yang kompleks di bawah ikon Admiralty Arch, London, Inggris

Oleh Shimonti Paul

Tinggalkan komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.